ГУМАНИСТИЧЕСКОЕ КРЕДО А. С. ПУШКИНА - Соловьев, Владимир Михайлович (Философский полилог, 2019)
Показывается, что сочинения А. С. Пушкина проникнуты духом гуманизма, поисками глубинных оснований истины, добра и красоты и нацелены на прославление человека и преодоление в нем низменного и пошлого. Пушкину дано было постичь и передать квинтэссенцию русского гуманизма, и цель статьи – показать, что шкала ценностей и нравственных понятий, которыми он руководствовался, не устарела и сохраняет важнейшие свои свойства в настоящее время. Задаваясь вопросом о том, что в гуманизме Пушкина является приоритетным, автор статьи стремится раскрыть гуманистическое кредо поэта, опираясь на суждения крупнейших русских мыслителей, акцентировавших внимание на его человеколюбии, патриотизме, осознании того, что людям необходимо жить в гармонии, согласии, а не в конфликте как с природой, так и друг с другом. Высота пушкинской этики поверяется диалектическим пониманием того, что гедонизм и эвдемонизм (чувство удовольствия и переживание личного счастья) низведутся до банального эгоизма и себялюбия, если преступят категорические императивы, т. е. безусловные и всеобщие предписания, которые должны исполняться всеми. В культурологическом ключе раскрывается, чем и как сочинения нашего национального гения составляют базовую ценность и идентификационный потенциал золотого фонда русской культуры.