АНТИИСТОРИЗМ ЛЬВА ШЕСТОВА - Сазеева , Ирина Борисовна (Философский полилог, 2018)
Лев Шестов не принадлежал к числу философов, для которых философия истории была центральной темой. Вместе с тем, само время его жизни не позволяло оставаться полностью в стороне от исторической проблематики. История, по мнению Шестова, помещается в плоскости личных отношений человека и Бога. Человек в этой ситуации постоянно должен осуществлять свободный нравственный выбор, не скованный рамками разума. Русский мыслитель предвосхищает то понимание истории, которое складывается через несколько десятилетий в результате осмысления трагических опытов тоталитарных режимов и двух мировых войн, когда забвение человека в пользу утверждения рационализированной истории приводит к уничтожению тысяч человеческих жизней. Постоянный нравственный выбор решает, по мнению Шестова, судьбу не только человека, но и всего человечества и, возможно, даже Бога. Бог в его философии – это не та всемогущая сила, которая предопределяет все события мировой истории, придавая им определенный смысл, а непостижимая для человека сущность, доверившись которой, можно вступить в область безграничной свободы. Надежда человека всегда лежит в области глубокой веры, поскольку Бог и бывшее может сделать никогда не бывшим, как сказал, по легенде, средневековый монах Петр Дамиани. Выступая против любых методов исторических исследований, против любых попыток истолковать историю разумным образом, Шестов защищает человека, его свободу от рационализированной истории, что и является основной ценностью его экзистенциальной философии.