Бритва Оккама и аксиоматика человеческого опыта. Проблема сокращения/умножения сущностей в современном контексте - Эпштейн , Михаил Наумович (Философский полилог, 2020)
В статье рассматривается принцип экономии мышления и сокращения сущностей («бритва Оккама») в контексте современных научных и философских теорий. Вводится понятие «оккамовo числo» – соотношение числа сущностей к числу описываемых ими предметов, как языковая проблема соотношения кода и текстов и их соотносительной длины. Обосновывается принцип сокращения длины текстов за счет увеличения кода (словаря); при этом не сокращение, а умножение сущностей оказывается способом экономии мышления. Разумный предел такого умножения задается числом знаков естественного языка, поскольку в них выражена аксиоматика человеческого опыта. Рассматриваются редукционистская тенденция в естественнонаучной методологии (Ф. Крик) и противостоящие ей коррелятивистский (Ф. Коллинс) и эмерджентный (Г. Лиси) подходы. Обсуждается позиция идеалистического монизма (Б. Каструп) и предлагается альтернативная ей позиция дуомонизма – двуединства материального и ментального, которые проявляются только одно внутри другого, так что их инверсия, взаимообратимость составляет первореальность уни–версума как «единовращения». Нынешний этап цивилизации определяется активностью именно ментального, поскольку научно-технический прогресс обеспечивает потенциальную воспроизводимость материальных явлений и предоставляет приоритетный статус нередуцируемой реальности субъективному опыту. В аксиоматику человеческого опыта входит его адресность, интерсубъективность, в связи с чем проблема умножаемых сущностей переходит в проблему множественных существ, субъектов со-знания, т.е. соразделяемого опыта.