С.Л. Франк и А.И. Введенский: страницы философского общения (предисловие к некрологу) - Геннадий Евгеньевич, Аляев (Философский полилог, 2021)
В статье предпринята попытка реконструкции творческих и личных связей двух выдающихся русских философов начала ХХ в. – А.И. Введенского и С.Л. Франка. Анализируется соотношение между критицизмом («логицизмом») Введенского и абсолютным реализмом Франка, разработанным в книге «Предмет знания». Рассматриваются прежде всего вопросы понимания метафизики как веры или как знания, а также вопросы о связи гносеологии с онтологией. Утверждается, что в этом соотношении двух конкретных философских позиций отразилась общезначимая проблема определения предмета философии и ее взаимосвязи с религией. Кроме анализа опубликованных текстов, автор статьи опирается на архивные документы, что позволяет ему описать основные эпизоды творческого и профессионального общения двух философов: обращение Франка к отдельным идеям и тезисам Введенского, участие обоих философов в диспуте по докладу С.А. Алексеева, помощь Введенского как заведующего кафедрой в организации заграничной командировки Франка и как оппонента – в защите его магистерской диссертации. Делается вывод, что, несмотря на теоретические расхождения, оба философа сохранили теплые человеческие отношения друг к другу. В приложении републикуется некролог, написанный Франком Введенскому и впервые напечатанный в эмигрантской газете «Руль» (Берлин, 1925), в котором зафиксирована общая оценка Франком философской и профессиональной деятельности Введенского, а также отражены уникальные факты их личных контактов.