Женщины в философии: правда или ложь? - Киейзик , Лилианна (Философский полилог, 2021)
Статья написана на основе результатов, полученных в ходе реализации научно-исследовательского проекта «Второй план: женщины в русской философии», поддержанного грантом Национального центра науки Польши. Проект был реализован в тесном международном сотрудничестве с российскими и польскими учеными в Зеленогурском университете (Польша). Показывается, что несмотря на то, что среди великих философов, творцов оригинальных философских систем, не было женщин, женщины оказывали значительное влияние на развитие мировой философской мысли, выступая в роли наставников, вдохновителей, интерпретаторов, помощников, жен и подруг философов. В истории русской философии женщины также занимают свое место, которое нельзя игнорировать или недооценивать. Так, были историки философии (например, М. Безобразова, Л. Саломе), преподаватели философии (К. Милорадович), переводчики философских сочинений (К. Милорадович, Е. Аменицкая, Е. Казанович), владельцы и редакторы философских издательств (М. Морозова, О. Безобразова), ассистентки философов и соавторы философских трудов (С. Шпильрейн), общественные деятели, революционеры и борцы за права женщин, в том числе за высшее образование для женщин (Л. Аксельрод), организаторы и идеологи литературно-философских движений (З. Гиппиус). Отмечается актуальность в России конца XIX – начала ХХ в. так называемго «женского вопроса» (В.В. Розанов, Н.К. Михайловский, Н.Н. Страхов).