Лу Андреас Саломе о женщинах - Туронек-Островска , Катерина (Философский полилог, 2021)
В статье рассматривается гендерная проблематика посредством анализа взглядов русской исследовательницы с немецкими корнями Лу Андреас-Саломе. Отмечается, что, несмотря на отсутствие явного участия в протестных движениях женщин, она активно поддерживала идею гендерного равенства. Лу Андреас-Саломе часто касалась проблемы роли женщины в обществе, критиковала ошибочные суждения о ее незначительности, основанные на традиционных представлениях о том, что женщина должна быть лишь послушной супругой, хранительницей семейного очага и благочестивой матерью. Лу Андреас-Саломе в борьбе с существующими стереотипами доказывала, что для женщины необходимы возможность поиска жизненного пути и свобода его выбора. Она провозглашала новаторские идеи о женской эмансипации, о праве женщины распоряжаться своей судьбой. В работах Лу Андреас-Саломе женщина предстает свободной и твердой в своих суждениях личностью, находящей собственное призвание в жизни. Значительное место русская писательница отводит сексуальности как важному элементу жизни человека. По ее мнению, женская сексуальность выражается посредством чувствительности и эмоциональности, в то время как мужская направлена главным образом на удовлетворение эгоистических потребностей. Лу Андреас-Саломе значительно опередила свою эпоху и всем своим творчеством показала, как важны для женщины самореализация и свобода.