Религия за справедливость: анализ конфликтов человечества через «Воскресение» Льва Толстого - Оркчу , Зафер Мучахит (Философский полилог, 2021)
В статье анализируется идейное содержание романа Л.Н. Толстого «Воскресение», прежде всего проблематика справедливости и религии. Показано, что Толстой особое внимание уделяет месту женщины в обществе, сексуальному насилию, нравственной чистоте, физической и духовной любви. Кроме того, он резко критикует бедность, классовые различия и неравенство, рабство крестьян, жестокость помещиков, безработицу, перенаселенность городов и запустение деревни, а также коррупцию и лицемерие бюрократии, бесполезность современного законодательства и судебной системы, неприемлемые условия содержания преступников в тюрьмах. Причиной всех этих негативных явлений, согласно Толстому, прежде всего выступают неверие, утрата духовности, суеверные обряды православной церкви, слепота совести. Единственно возможное решение указанных проблем, обусловливающих экзистенциальный кризис человечества и перманентные социальные конфликты, Толстой видит в любви и в самосовершенствовании, что относится как к отдельным людям, так и к целым народам. Подлинное совершенствование, согласно Толстому, осуществляется через религию, развитие духовности и нравственное воспитание, следуя закону Божьему, а не человеческому. В статье предлагается новый взгляд на вышеупомянутые проблемы, которые все еще сохраняют свою актуальность в современном мире. Идеи Толстого рассматриваются и интерпретируются в контексте междисциплинарного, социокультурного и философского анализа. Делается вывод о том, что духовные поиски русского писателя и его проповедь любви особо важны в настоящее время, когда человечество переживает очередной религиозно-нравственный кризис.