HIGHER EDUCATION OF WOMEN AT THE TSARIST UNIVERSITY OF WARSAW - Туронек-Островска, Катаржина (Философский полилог, 2018)
В статье анализируется процесс полученияженщинами высшего образования в Императорском Варшавском университете в 1869–1915 гг. Рассматриваются способы неформального женского образования в 1880-е гг. в Варшаве так называемый Летучий университет и др.) на фоне роста общественногосознания и спроса на профессиональное об-разование женщин и признание их профес-сиональной деятельности. В 1908 г. при Варшавском университете были созданы Выс-шие женские курсы по аналогии с Бесту-жевскими курсами в С.-Петербурге), вклю-чавшие в себя три факультета: историко-филологический, физико-математический и правовой. Административный центр курсоврасполагался в здании Варшавского универ-ситета. Высшие женские курсы использовали часть университетской программы, средипреподавателей были профессора Варшавского университета. Курсы находились подстрогим контролем государства и должныбыли конкурировать с другими частнымикурсами, по этой причине программа обуче-ния была довольно разнообразна и привлекательна. Она включала в себя научно-исследовательские экспедиции с целью изуче-ния гуманитарных и естественных наук. Встатье основное внимание уделяется рассмотрению структуры обучения на историко-филологическом факультете с акцентом напрограмме по философским предметам.