Мнимая аполитичность: релятивация вины в неолиберальной европейской стратегии памяти - Бильченко , Евгения Витальевна (Философский полилог, 2023)
Предметом исследования в данной статье являются манипулятивные стратегии формирования коллективных воспоминаний о Второй мировой войне в неолиберальной европейской политике памяти. Актуальность данной работы объясняется постепенным нарастанием толерантных по отношению к гитлеровским преступникам мотивов, связанных с политикой «покаяния» и «вины», репрезентованной в оптике постмодерного непрагматического релятивизма. Автор использует следующие методы исследования: герменевтическая интерпретация и деконструкция политической документации Европейского Союза и историографических текстов итальянских ученых антифашистской ориентации, структурный психоанализ фантазмов массового сознания, семиотический анализ лозунгов, мифов, ритуалов и знаков в современной западной политике памяти. В ходе исследования коллективной памяти автор раскрывает манипулятивные механизмы девальвации вины нацизма за преступления против человечества, совершенные во время Второй мировой войны, чьи результаты в настоящий момент активно пересматриваются в свете усиливающейся пропаганды русофобии. Анализируются такие понятия, как «рекламная память», «место памяти», «тирания покаяния», «травматическая память», «рессентимент», «ремедиация» и «премедиация». Автор приходит к выводу о необходимости этического упрямства в реставрации памяти о Победе, что предполагает радикальный разрыв с дискурсом утверждения относительности вины нацизма, которая сопоставляется с виной «коммунистического террора» с целью смешения понятий и исторических реалий.