Славянофильская проблематика в публикациях журнала «Соловьевские исследования» - Максимов , Михаил Викторович (Философский полилог, 2023)
Представлен обзор опубликованных в журнале «Соловьевские исследования» статей, архивных документов и других материалов, посвященных славянофильской проблематике, включающей программные задачи и цели славянофильского движения и их философское обоснование, проблемы восприятия идей славянофилов в русском обществе, оценки полемики славянофилов и западников в истории русской мысли и современных исследованиях. Рассматриваются публикации, посвященные ранним и поздним славянофилам, а также представителям академического славянофильства. Освещаются публикации по теме «В.С. Соловьев и славянофилы». Отмечается важный вклад, внесенный отечественными авторами в изучение наследия славянофилов. Как новое направление в историко-философской науке характеризуются исследования академического славянофильства (учений К.Н. Бестужева-Рюмина, В.И. Ламанского, О.Ф. Миллера). Отмечается, что статьи, посвященные академическому славянофильству, существенно углубляют знания о феномене славянофильства и его эволюции. Исключительно важное значение имеет введение в научный оборот второго «Исторического письма» В.И. Ламанского, посвященного теме взаимных отношений славян и германских народов. Не менее важным направлением исследований является сопоставительный анализ работ на тему «Россия и Европа» в раннем и позднем славянофильстве. На примере сравнительного анализа воззрений А.С. Хомякова и В.И. Ламанского выявляется существенное отличие подходов представителей разных поколений славянофилов к оценке отношений России и Европы.