АВТОРСКИЙ ВЫМЫСЕЛ В «СКАЗАНИИ О ДРАКУЛЕ ВОЕВОДЕ» - Талмазан, Олег (Философский полилог, 2018)
Автор статьи вводит в российский научныйоборот ряд новых источников в частности, письмо о Дракуле от воеводы Дана к вен-герскому королю Матвею Корвину), которые заставляют изменить отношение к роливымысла в «Сказании о Дракуле воеводе». Это сочинение представляет собой утопию(или антиутопию) с элементами антипове-дения на традиционную для средневековойрусской литературы тему идеального прави-теля. Притча о двух монахах является цен-тральным эпизодом произведения: суждениямонахов содержательно предвосхищают по-лемику Ивана Грозного и Андрея Курбского, а также и дискуссии о роли государя дляколлективного спасения в Ромейском царст-ве, о мученичестве и тиранстве, о пределахцарской власти, развернувшиеся во второйполовине ХVI в. в работах русских книжни-ков. Отмечается, что автор «Сказания» при-давал жестокости Дракулы меньшее значе-ние, чем кажется современному читателю. Иначе говоря, доля вымысла и самостоятельного творчества в «Сказании» значи-тельно больше, чем это предполагалось возможным и было свойственно русской лите-ратуре конца ХV в. Образ Дракулы не соот-ветствует ни одному трафарету, автор отка-зался от морализаторства, от возможностивыразить отношение к герою в явной форме, что необычно для русского Средневековья. «Сказание» рассматривается в статье с точки зрения особенностей сознания средневе-кового человека, таких как более спокойноеотношение к жестокости и насилию, склон-ность к мистике и суевериям, повышеннаяэмоциональность, грубость нравов