Список трудов Эрнеста Леопольдовича Радлова (1854–1928) - Куприянов , Виктор Александрович (Философский полилог, 2023)
Впервые публикуется полный список работ Э.Л. Радлова (1854–1928), который структурирован следующим образом: собственные работы, литографированные курсы, редакторская работа и переводы. Внутри рубрик работы Радлова приводятся в хронологическом порядке. Дается анализ публикационной активности Радлова. Автор указывает, что большую часть работ русского философа составляют словарные статьи, а также рецензии, написанные им в качестве редактора «Журнала Министерства народного просвещения. В статье показано, что основу исследовательских работ Радлова формировали работы по историко-философской и литературоведческой проблематике. В центре внимания Радлова были история античной философии, история философии Нового времени, немецкий идеализм и история русской философии. Указывается, что вклад Радлова в философскую культуру России включает в себя и переводы классический философских произведений (Аристотеля, Демокрита, Эмпедокла, Гельвеция). Большую часть в его научной работе составляла редакторская деятельность, в том числе редактирование переводов философских текстов на русский язык (в частности, он был редактором первого русского перевода «Феноменологии духа» Гегеля), а также таких знаковых для того времени философских изданий, как «Новые идеи в философии» и «Родоначальники позитивизма».