Из истории петербургского славянофильства: Н.Я. Данилевский и В.И. Ламанский - Малинов , Алексей Валерьевич (Философский полилог, 2024)
В статье анализируются взгляды представителей позднего славянофильства Н.Я. Данилевского и В.И. Ламанского, отмечается их общность и предпринимается попытка проследить возможные линии взаимного влияния. Высказывается предположение, что Данилевский начал работу над книгой «Россия и Европа» после знакомства и бесед с Ламанским в конце 1864 или в начале 1865 г. Прослеживаются общие положения, встречающиеся в работах Данилевского и Ламанского. Акцентируется внимание на публикациях Ламанского 1865–1867 гг., в которых он высказывал идеи, нашедшие отражение в «России и Европе», что дает основание признать влияние Ламанского на становление взглядов Данилевского. В этих публикациях Ламанский указывал на два условия, необходимых для выработки самобытной культуры: политическую независимость и развитый литературный язык; об этом пишет и Данилевский, формулируя первые два закона культурно-исторических типов. Оба мыслителя писали о различии исторического возраста двух цивилизаций: романо-германской и греко-славянской. Отмечается сходство их идей и в более поздних работах. Однако представления Данилевского и Ламанского о политической конфигурации славянской цивилизации не совпадали: если первый писал о всеславянском союзе, то второй предлагал отложить решение вопроса о политической форме нового культурно-исторического типа до того момента, пока не произойдет культурное сближение между славянскими народами, в основе которого должно лежать принятие славянами русского языка в качестве общего литературного, научного и дипломатического.