К ВОПРОСУ О ЖИЗНИ, СМЕРТИ И БЕССМЕРТИИ В ТВОРЧЕСТВЕ Л. П. КАРСАВИНА И ИОАННА (МАКСИМОВИЧА) ШАНХАЙСКОГО - Скороходова, Светлана Игоревна (Философский полилог, 2018)
В статье предложена интерпретация взгля-дов Карсавина по вопросам жизни, смерти ибессмертия, выявляется их созвучие с раз-мышлениями славянофилов о подлиннойжизни личности, а также с соответствующими идеями Н. Ф. Федорова, В. В. Розанова, П. А. Флоренского, Д. С. Мережковского иС. Н. Булгакова. Показано, что взгляды Кар-савина органически вписываются в традицию русской религиозно-философской мысли. Обосновывается тезис о том, что у философа не было однозначного отношения кфеномену смерти и что понимание концачеловеческой жизни как преображения – лишь один из «оттенков» в разнообразнойпалитре его творчества наряду с утвержде-ниями о том, что бессмертие есть «вечноеумирание», зло – «нехотение умереть» и др. Сопоставляются взгляды Карсавина и Иоан-на Максимовича Шанхайского, людей раз-ного духовного уровня. Утверждается, чтопредставления Карсавина о смерти расхо-дятся с традицией святоотеческой мысли и внекоторых моментах ближе к буддистскойтрадиции, абсолютизирующей Ничто. Делается вывод о том, что в русской философииXIX–XX вв. тема смерти неразрывно связа-на с размышлениями о жизни и любви, а вэмигрантский период мотив смерти в рабо-тах светских мыслителей обретает апока-липтический оттенок.