Тяжба о небытии Николая Васильева - Дитятев, Григорий Германович (Философский полилог, 2025)
Статья посвящена анализу и переоценке идей выдающегося российского философа и логика, профессора Казанского университета Н.А. Ва¬силье¬ва (1880–1940). Сделав обзор основных трактовок его творчества в ис¬торико-философской литературе, автор при¬шел к заключению, что наследие Ва¬силье¬ва следует рассматривать не только в ракурсе обоснования и развития неаристотелевой ло¬гики, но и в более широком контексте, ак-центируя внимание на глубоком философском, прежде всего онтологическом, содержании его концепции. В статье показывается, что истолкование Васильевым противоречия как основания логического отрицания позволило ему придти к прин-ципиально новому взгляду на онтологическое содержание понятия «небытие». В результате небытие стало осмысливаться в качестве дополнения, взятого как субъект-противоречие, к бытию. Васильев сумел разработать оригинальную трактовку формы диалектического, т.е. связанного с объективной реальностью, противоречия как небытия, являющегося отрицательной частью сущего, сосредоточен¬ной в действующем субъекте. Таким образом, полагает автор статьи, Васильева следует считать основоположником новой традиции онтологизации небытия, существенно отличающейся от получившей распространение в Новое время романтической традиции. Делается вывод, что идейное наследие Васильева весьма значимо и в настоящее время для развития самобытной отечественной философской традиции, в частности русского космизма. Отмечается, что воображаемая логика Васильева имеет и самостоятельную ценность, так как представляет со¬бой убедительную имманентную критику фор-мальной логики Аристотеля, попытку ее приспособления к новой, ньютоно-картезианской картине мира.