НЕГРОМКАЯ СИЛА МЫШЛЕНИЯ (размышления о судьбе историка философии в современном ми-ре) - Суходуб , Татьяна Дмитриевна (Философский полилог, 2018)
Рассматривается творческий путь Г. Е. Аляева в контексте истории философии, ее задач и специфики. Библиография как зримый творческий результат деятельности философа может быть разъяснена не только в плане тем и проблем, исследованных автором, но и с учетом его биографии и социально-культурных реалий жизни. Поэтому в качестве методологии использовано регионоведение – направление историко-философского познания, предполагающее исследование «мест памяти», пояснение связи «места», «времени» и «мысли» философа. История философии понимается как история философий, т. е. как полифония уникальных интеллектуальных и мировоззренческих позиций, воссоздающих творчество отдельных личностей, и как деятельность философских сообществ, способствующих раскрытию талантов, формированию философского мировоззрения. В первом аспекте философское творчество Г. Е. Аляева нацелено на исследование учения С. Л. Франка, соединяющего этический и философско-антропологический дискурсы с целью понимания духовных основ общественного бытия и создания интеллектуальных условий для морализации социально-политических отношений. Второй аспект деятельности историка философии несет в себе значение не менее важное, нежели первый, – быть ответственным за Других и за дело Философии, т. е. за формирование философской культуры современников.