КРАКОВСКИЕ ВСТРЕЧИ – 2017 - Куприянов, Виктор Александрович (Философский полилог, 2017)
Статья посвящена обзору конференции, прошедшей в Кракове с 28 по 31 мая 2017 г. и посвященной творчеству А. С. Хомякова. Конференция проводилась в рамках «Краковских встреч» – ежегодного международного симпозиума историков русской философии. Дается общая характеристика конференции и краткий обзор наиболее интересных и значимых выступлений. В центре тематики конференции оказалась проблема соборности и вытекающие из нее вопросы, связанные с конфессиональной, историософской и национальной проблематикой раннего славянофильства. Ключевой идеей, связанной с понятием соборности и положенной в основу научной работы конференции, оказалась идея «цельной жизни», рассматриваемая в качестве ответа на современную фрагментацию и атомизацию общества. Организаторы конференции стремились создать площадку для общения и интеллектуального взаимодействия представителей разных конфессий, политических взглядов и философских направлений, и эта цель была вполне достигнута. Содержательная часть конференции отражена в статье в виде обзора наиболее ярких докладов (из 46 докладов упомянуто 13, прочитанных на разных тематических секциях конференции). Делается вывод важности подобного рода научных мероприятий в деле наведения философских мостов между странами, народами и конфессиями.