Т. Г. МАСАРИК И СЛАВЯНСТВО. К анализу дуализма западничества и славянофильства в русском сознании - Зоугар, Ян (Философский полилог, 2017)
Славянский вопрос стал для Т. Г. Масарика одной из тем всей его жизни. Масарик опирался на глубокое знание культурных, экономических и политических отношений отдельных славянских народов и в течение всей своей научной и политической деятельности критически дистанцировался ото всех форм панславизма и неославизма. Он считал, что объективное изучение всех составляющих жизни славянских народов должно быть необходимым условием культурного, экономического и политического сотрудничества, направленного на национальное и социальное освобождение равноправных славянских народов. Масарик посещал Россию в 1887, 1888, 1910 и 1917–1918 гг. Накануне Первой мировой войны он написал работу «Россия и Европа» (1913), которая вообще является самым обстоятельным его исследованием. Масарик продемонстрировал глубокое знание российских культурных и политических условий, и благодаря этому текст не устарел и до сих пор может служить базовым пособием по изучению интеллектуальной истории России. Пытаясь найти сущность русского сознания, Масарик критиковал две ключевые тенденции русской духовной жизни: крайний консерватизм (теократию) и крайний анархизм (нигилизм, терроризм). Его анализ условий русской духовности связан с размышлениями о политических аспектах славянской проблематики и представляет собой однозначное отвержение как панславизма, так и славянофильских тезисов свободы от политики и народного единения без свободы.