МЕЖКУЛЬТУРНАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК ЭПОХА, СХВАЧЕННАЯ В МЫСЛИ - Мариэтта Тиграновна Степанянц (Философский полилог, 2020)
Осознание необходимости межкультурной философии вызревало в академическом со-обществе в течение всего ХХ в. Решающую роль в этом сыграли геополитические пере-мены, прежде всего крушение колониальной системы и глобализация. Межкультурная философия выросла из сравнительной фило-софии, которая прошла три основных этапа эволюции: 1) доказательство «истинности» только западной философии; 2) создание «синтетической философии»; 3) признание автономности и значимости незападных фи-лософий. Межкультурная философия не альтернатива, а продолжение философского компаративизма на качественно новом уров-не – в контексте новых вызовов глобализма. Это рефлексия, не ограниченная рамками национальных или цивилизационных границ. Межкультурная философия находится на стадии перехода от манифестации (Дж. Гане-ри, А. Чакрабарти) к утверждению как само-стоятельного направления. Допустимо гово-рить о нескольких путях ее развития. Пер-вый путь ориентирован на формирование межкультурного подхода в философии на основе понимания того, что никакая филосо-фия не является единственной, а потому не может быть абсолютизирована. Второй путь предполагает выход за рамки «когнитивной скромности» (Р. Малл) к углубленному изу-чению и восприятию обогащающих идей и концепций других культур (Г. Ленк, Г. Па-уль). Третий путь заключается в признании множественности культурно укорененных философий и в утверждении интеркультур-ного полилога, обогащающего всех, кто участвует в нем. Этот путь вселяет надежду на открытие новых, ранее неведомых решений универсально значимых проблем.