REUNION WITH GOD: COMPARING AND CONTRASTING KIREYEVSKY’S AND SOLOVYOV’S PHILOSOPHICAL AND RELIGIOUS THOUGHTS - Hongde Li (Философский полилог, 2018)
Основу статьи составляет сравнительный анализ философских воззрений И. В. Киреевского и В. С. Соловьева, прежде всего их понимание всеединства, любви и красоты, отношение к религии и утопические мысли о будущем России. Сравнение идей Киреевского и Соловьева проводится с целью  понять эволюцию философских представлений основателя «философии всеединства» от усвоения им славянофильских теорий до создания собственной и во многом новаторской концепции. Кроме того, в статье представлена критика учений обоих русских философов, вскрываются утопические элементы и уязвимые места как в славянофильстве, так и в соловьевской философии (в частности, критически рассматривается идея «универсальной церкви»). Анализируются также философские идеи Ф. Шеллинга, оказавшие большое влияние как на славянофилов, в том числе и на Киреевского, так и на Соловьева, акцентируется и объясняется своеобразие трактовок понятий шеллинговской философии в русской религиозно-философской традиции. Особое внимание уделяется содержательному анализу сочинений Киреевского, изданных в сборнике «Критика и эстетика», и работ Соловьева «Три силы», «Философские начала цельного знания», «Чтения о Богочеловечестве». Кроме того, учитываются актуальные историко-философские исследования русской философии, выполненные как в России, так и за ее пределами.