С.Л. Франк в Швейцарии: контуры творческого пути - Александр Сергеевич Цыганков (Философский полилог, 2022)
В статье на основании анализа зарубежных архивных материалов, корреспонденции и периодической печати 1920-х–1930-х гг. представена историко-философская реконструкция швейцарского эпизода философской биографии С.Л. Франка, воссоздана история лекционных визитов русского философа в Базель, Кройцлинген, Рюшликон и Цюрих, которые были организованы швейцарскими коллегами Франка – Людвигом Бинсвангером, Фрицем Либом и Эльзой Малер; обозначено место швейцарских докладов Франка 1929, 1935 и 1938 гг. в его творческой эволюции, показано их значение в истории контактов Франка с интеллектуалами Швейцарии. Отдельное внимание в статье уделено рассмотрению малоизвестных публикаций русского философа в швейцарской газете «Neue Züricher Zeitung», в частности его рецензий на работу Рене Ле Сенна «Препятствие и ценность» и Евгения Минковского «На пути к космологии. Философские фрагменты», которые были опубликованы философом в 1935 («Изменения французского мышления» («Wandlungen des französischen Denkens»)) и 1938 гг. («Душа и мир» («Seele und Welt»)) при содействии  Бинсвангера и редактора швейцарской газеты Ханса Барта. Делается вывод, что швейцарский эпизод в биографии Франка, не будучи магистральным, тем не менее имел важное значение для идейной эволюции русского философа, а детальное изучение этого периода позволит воссоздать наиболее полную картину творческой биографии мыслителя – историю развития его философских взглядов, перемещений по Западной Европе и встреч с местными интеллектуалами – в сложную и противоречивую эпоху 1920-х–1930-х гг.