ПЕРЕВОД «ОТКРОВЕНИЙ БЛАЖЕННОЙ АНДЖЕЛЫ» НА РУССКИЙ ЯЗЫК, ВЫПОЛНЕННЫЙ Л. П. КАРСАВИНЫМ, И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ - Александр Анатольевич Клестов (Философский полилог, 2018)
Анализируется появление перевода «Откро-вений бл. Анджелы из Фолиньо» Карсавинав контексте исторической науки России на-чала XX в. Дается описание августиниан-ского течения в университетах и православ-ных духовных академиях, в пределах кото-рого развивалась деятельность И. М. Гревсаи его ученика Л. П. Карсавина. Это научноетечение вписывается автором в общеевро-пейское движение translatio studiorum. Ут-верждается, что в работах «Speculum Perfec-tionis и его источники» и «Магнаты концаРимской империи быт и религия)» Карса-вин выработал на основе учения Гревса о«генетическом» сцеплении фактов и «внут-реннем» процессе в истории собственноевидение факта как множественной протя-женности в пространстве и времени и какпсихофизического состояния, обусловливающего события, хроники, легенды в цепимоментов целостного исторического перио-да. На этом основании Карсавин выстраива-ет понятия «религиозность», «религиозныйфонд», «религиозность среднего человека». На материалах магистерской и докторскойдиссертаций анализируются понятия «вера», «религиозность» и «мистика». Вера высту-пает у Карсавина и как традиция культа, икак исторический материал, и как «живаявера» личности, группы верующих и церкви. Религиозность связана с личностью и выра-жает веру в полноте или показывает ееущербность. Мистическое переживание естьвыражение веры и религиозности в их един-стве и в единении с Богом.