РОССИЙСКИЙ КОНСТИТУЦИОНАЛИЗМ В ИСТОРИКО-ФИЛОСОФСКОМ ИЗМЕРЕНИИ - Игорь Дмитриевич Осипов (Философский полилог, 2018)
В статье исследуются истоки конституционного процесса в России. Показано, что уже вдореволюционный период широко обсуждались такие вопросы, как отмена крепостногоправа, построение бессословного общества, создание правового государства, обеспечение социальной справедливости, защита правчеловека, причем все эти вопросы рассматривались в творческом диалоге с конституционными идеями Европы, прежде всего сконцепцией государства общего блага, при-нципом разделения властей, идеалами демократии и гражданского общества. Выделяются две основные парадигмы российскогоконституционализма, которые сформирова-лись уже в ХVIII веке: конституционализм, политически и юридически огранивающийверховную власть для защиты интересов тойлибо иной социальной группы и класса; конституционализм, предполагающий необходимость ограничения верховной власти. Первая парадигма берет начало с «Конди-ций» Анны Иоанновны 1730), вторая – с «Наказа Комиссии о составлении проекта Нового Уложения» Екатерины Великой1767). В контексте развития российскогоконституционализма анализируются политико-философские взгляды А. Н. Радищева, М. М. Сперанского, А. И. Герцена, Б. Н. Чи-черина, П. Б. Струве, Л. А. Тихомирова, И. А. Ильина и др. Делается вывод, что современ-ная российская Конституция является результатом разумного компромисса различных ценностей, в ней учитываются и получают развитие все конституционные идеи, выработанные в предшествующие периоды.