Метафора oрганического в славянофильстве - Владимир Николаевич Смирнов (Философский полилог, 2023)
В статье прослеживаются взгляды представителей разных поколений славянофильства в связи с характерной для них метафорой органического. Акцент сделан на основополагающих концепциях в социально-философском мировоззрении последователей славянофильства, для обоснования которых используется эта метафора. Описывается становление философских взглядов И.В. Киреевского в связи с учением А.С. Хомякова о церкви в контексте философского органицизма. Через метафору органического описываются воззрения И.С. Аксакова и Ю.Ф. Самарина на сопряжение народности и государства. Органическое как метафора выражает романтическое представление о мировом единстве, которое противостоит внешней силе. В социально-философских учениях славянофилов «органическое» отождествляется с народными началами, а «насильственное» и «внешнее», как правило, – с государственной бюрократией. Особое место занимает академическое направление, связанное с петербургским славянофильством (В.И. Ламанский, О.Ф. Миллер, К.Н. Бестужев-Рюмин), где акцент сделан на теме языка и цивилизации. Родственность языков, по их убеждению, означает принадлежность к единому цивилизационному организму. Важно отметить, что, говоря об органических началах народа, не следует понимать это в духе биологического расизма, не свойственного как романтической эпохе, так и воззрениям славянофилов. Делается вывод о том, насколько буквально трактовалась метафора органического в славянофильстве.