Й.М. Хёне-Вроньский (1776–1853), славянский мессианизм и «высший закон» - Виктор Петрович Троицкий (Философский полилог, 2023)
В статье рассматриваются ключевые концепты математика и философа Йозефа Марии Хёне-Вроньского (Józef Maria Hoene-Wroński) – «мессианизм» и «алгоритмизм». Эти концепты были введены им в культурный оборот Западной Европы, а объединяющей их общей отраслью знания можно считать «философию действия». Подчеркивается, что проект «мессионизма» Вроньского радикально расходится с так называемым польским мессианизмом, выстраиваемым А. Мицкевичем и его последователями. В отличие от них, Вроньский разворачивал свой проект, во-первых, ставя «вселенскую» задачу для всех славянских народов и проводя идею о высоком предназначении России в судьбах Европы вообще и славянства в особенности, во-вторых, возводя программу «мессианизма» на сугубо рациональном основании, что требовало радикальной реформы математики. Проект реформы математики (как «алгоритмизма») Вроньского был представлен им в многочисленных публикациях, некоторые из них адресовались правящим особам Европы и Российской империи. Предпринимается попытка расшифровки и интерпретации надгробной надписи (ныне утрачена) на могиле философа, находящейся на кладбище Нёйи-сюр-Сен в пригороде Парижа. Полезной при этом оказывает книга историка математики В.В. Бобынина, в которой дана адекватная оценка идей польско-русско-французского мыслителя. Указываются также иные отечественные и зарубежные исследователи, проявлявшие интерес к изучению наследия Хёне-Вроньского: князь В.Ф. Одоевский, библиограф В.М. Андерсон, математик С. Банах, философ В.Н. Муравьев, богослов игумен Геннадий (Эйкалович).