ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ КОНЦЕПЦИИ СЛАВЯНСТВА В ДРЕВНЕЙ РУСИ - Виктория Владимировна Кравченко (Философский полилог, 2018)
Понятия «этнос» и «энергия» впервые были соединены в концепции Л. Н. Гумилева на основе учения о пассионарности. Понятие энергий и их иерархия рассмотрены на основе разработок Дж. Г. Беннетта. Этнос – это особая социокультурная целостность, складывающаяся после пассионарного толчка и существующая за счет расхода и перераспределения пассионарной энергии. Этнос определяется по наличию уникальной структуры внутренних стереотипов поведения членов данного сообщества, единого миропонимания, способа культурации базовых эмоций и формирования культурных переживаний и чувств, усвоения и сохранения ими традиций, обычаев и обыденных практик. Конкретно рассмотрена энергетическая трансформация славянских этносов, определена система их внешних взаимодействий с другими этносами, относительно которых славяне, а затем русский этнос самоидентифицировался и/или трансформировался. Предложены этно-энергетические версии истоков и особенностей этногенеза славян, историко-культурных перипетий становления вначале общеславянского, а затем древнерусского суперэтносов. Кроме неизбежных фазовых переходов в этногенезе, определены более сложные процессы в многовековой динамике этносов наших предков – самоиндукция, повышение энергии системы за счет перераспределения и привлечения дополнительной энергии извне. В сформированном русском менталитете рассматриваются особенности проявления универсальных, общечеловеческих чувств.