ВОСПРИЯТИЕ РОМАНА «ИДИОТ» В ЯПОНИИ - Саису Наохито (Философский полилог, 2017)
В Японии существует традиция исследования и перевода русской литературы. Отдельно стоит выделить творчество Достоевского – одного из самых популярных авторов в Японии среди мировых писателей. Цель статьи – показать, как воспринимали роман «Идиот» в Японии, особенно за последние 40 лет. Представлен обзор истории восприятия романа «Идиот» в Японии, в частности переводов и исследований этого произведения. Роман «Идиот» переведен на японский язык по крайней мере 8 раз. В последнее время в переводах утвердилась установка на простоту слога с целью облегчить японским читателям восприятие текста, относящегося к чужой культуре и другому историческому времени. В Японии были изданы несколько монографий, темы которых связаны с романом «Идиот». Например, Таку Эгава написал свою работу, руководствуясь методом лингвистической этимологии, а Митико Томиока сравнила картину Рафаэля «Сикстинская Мадонна» с одной из сцен в конце романа «Идиот». Во всем мире известен фильм «Идиот» Акиры Куросавы, экранизация романа Достоевского. Многие авторы писали об этом фильме и о других фильмах Куросавы, в которых заметно влияние Достоевского. Также стоит отметить, что известный японский критик Хидэо Кобаяси оказал большое влияние на японских читателей и исследователей. Обзор критических и научных работ, написанных с позиций Кобаяси, позволил сделать вывод о том, что работы японских авторов, посвященные анализу романа «Идиот», свидетельствуют о тенденции анализировать недостатки и противоречия романа, а также отрицательные стороны в образе Мышкина.