ЧТО ЗНАЧИТ БЫТЬ СЛАВЯНИНОМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ? К ПРОБЛЕМЕ СЛАВЯНСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ - Адам Савицкий (Философский полилог, 2017)
В статье рассматривается вопрос о славянской идентичности в современном глобализирующемся мире, ставится вопрос о сохранении культурной самобытности в процессе развития культуры и неизбежного преодоления ее национальных границ. Адаптационные возможности славянской культуры подтверждают ее многообразие (языковое, религиозное, политическое), способность создавать различные государственные образования (от обширных империй до небольших мононациональных государств). В статье описаны «культурные архетипы» славян: приоритет эмоционального отношения к миру и человеку (философия сердца); непосредственность поведения, противостоящая расчету и планированию западного человека; «дух соборности», не совместимый с гипертрофированным субъективизмом и индивидуализмом; мистическое, созерцательное отношение к миру и пантеистическое восприятие природы и космоса; поддержание баланса между природой и цивилизацией; романтизм, контрастирующий с западным прагматизмом. Основы славянской культурной общности в современном мире подвергаются внешнему давлению, что приводит к их размыванию. Сохранение славянских «культурных архетипов» способно сделать современный мир более гуманным, безопасным и солидарным. В статье оценивается вклад славян в мировою культуру, в частности в философию, поскольку именно в философии полнее всего выражаются национальные ценности, которые могут иметь универсальное значение.