ФИЛОСОФИЯ А. А. УХТОМСКОГО КАК ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ГЕРМЕНЕВТИКА - Виталий Юрьевич Даренский (Философский полилог, 2019)
Рассматривается «экзистенциальный поворот» ХХ века в герменевтике, который сводился к тому, чтобы понять личность как текст, созидаемый ее внутренней свободой. В рамках этого метода на основе применения инструментария критической философии появилась возможность реконструкции личностных смысловых «миров». Хайдеггеровский концепт Dasein был универсальным «шифром» такого текста. Экзистенциальное усилие герменевтики состоит в понимании того, что всегда «растворено» в истолковании текста, несущего в себе неустранимую инаковость другого субъекта – автора. В «проблеме двойника» и «законе Заслуженного собеседника» А. А. Ухтомский открыл антропологическую проблему, заключающуюся в обусловленности восприятия мира и всякого другого «Я» двумя противоположными доминантами: 1) доминантой на свое «Я», при которой другие люди становятся в восприятии человека его двойниками; 2) доминантой на Другого, при которой он являет свое подлинное и насущное лицо. Рассмотрены основные онтологические, гносеологические и этические аспекты концепции Ухтомского, а также биографический контекст ее становления. Тип познания, реализуемый в этой концепции, трактуется как познание, обусловленное актом преображения субъекта (как позитивной трансформации и освобождения от «двойника»). Делается вывод о том, что русская «экзистенциальная герменевтика» – альтернатива хайдеггеровской и является ценным полем для дальнейшего изучения и развития.