ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛИБЕРАЛИЗМ В ЗЕРКАЛЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ФИЛОСОФИИ И. А. ИЛЬИНА - Виктор Александрович Куприянов (Философский полилог, 2019)
Анализируется трансформация европейской либеральной традиции в политической и правовой философии И. А. Ильина. Реконструируются основные принципы классического либерализма, среди которых выделяются идеи личной свободы, правового равенства, республиканизма и народовластия. Указывается, что главной отличительной чертой европейской либеральной философии необходимо признать концепцию суверенной личности и ее индивидуальных прав. Проводится анализ политико-правового учения Ильина в контексте европейской философии, в частности традиции классического либерализма. Указываются особенности политической философии Ильина, прежде всего отрицание социального атомизма и формальной трактовки государства и права. Утверждается, что учение Ильина нужно относить не к консерватизму, а к европейскому либерализму в его неклассической форме. Для обоснования данного тезиса разбирается предложенная Ильиным концепция суверенности личности и индивидуальной свободы. Автор демонстрирует историко-философские связи органической теории государства Ильина с русской либеральной традицией XIX в. В статье используются методы историко-философского исследования и философской герменевтики.