РЕЛИГИОЗНЫЙ АНЕКДОТ И ЕГО БОГОСЛОВСКИЕ ИСТОКИ - Александр Иосифович Бродский (Философский полилог, 2019)
Основная тема статьи – этическая оценка религиозного анекдота. Большинство религиозных анекдотов представляют собой определенную форму конфессионального самосознания, имеют древние корни и нередко отсылают к важнейшим богословским проблемам, а используемые в них юмористические приемы указывают на специфические стандарты богословского рассуждения. Наиболее характерным приемом религиозных анекдотов автор считает пародирование принципа «самообосновывающейся истины», на котором строится, в частности, онтологическое доказательство бытия Бога Ансельма Кентерберийского. Богословы и философы не раз отмечали, что онтологическое доказательство является таковым только для верующего разума; те же, кто в Бога не верит, воспринимают самообосновывающиеся истины как нечто анекдотическое, указывая на содержащееся в них отклонение от норм мышления, выступающее причиной смешного. Однако в конфессиональном и национальном самосознании именно отклонение от норм рациональности является структурообразующим элементом, а также фактором идентификации, и поэтому самообосновывающиеся истины для религиозного или национального сообщества выступают в качестве абсолютных ценностей.