БОЖЕСТВЕННАЯ СОФИЯ В ФИЛОСОФСКО-БОГОСЛОВСКОМ ПРОИЗ-ВЕДЕНИИ В. С. СОЛОВЬЕВА «LA RUSSIE ET L’ÉGLISE UNIVERSELLE» - Петер Элен (Философский полилог, 2019)
Анализируется софиология В. С. Соловьева, представленная в его основном философско-богословском произведении «Россия и вселенская церковь». Дается оценка символическому образу Софии у Соловьева, позволившему ему внести вклад в богословское учение о творении и спасении и косвенным образом в антропологию. Утверждается, что с помощью понятия «София» философ хотел добиться большей убедительности христианской веры. В подтверждение выдвинутого тезиса дается детальный анализ основных тем софиологии Соловьева, таких как всесилие любви, обращенность мирового бытия, оформление мира и изначальный грех, единство человеческого существа в муже, жене и обществе, обожение творения как цель божественной Премудрости, а также проясняются понятия «мировая душа» и «Вечная Премудрость». Демонстрируется преемственность основных идей Соловьева. Обращается внимание на то, что позднего Соловьева в большей степени заботит сила зла в желаемом Богом творении, на что указывает детальное исследование смысла понятия «тохувабогу» (хаос). Делается вывод о том, что в конце своей жизни Соловьев вынужден был примириться с осознанием того, что большинство людей противится осуществлению Божественной Премудрости.