Анархический антитеологизм М.А. Бакунина и диалектический атеизм А. Кожева

Данное исследование было поддержано из средств программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030» БФУ им. И. Канта.

  • Денис Алексеевич Шмелев Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта
Ключевые слова: анархизм, М.А. Бакунин, А. Кожев, Л. Фейербах, революция, атеизм, эгалитаризм, эмансипация

Аннотация

В статье ставится проблема русских истоков неогегельянства А. Кожева (А.В. Кожевнико­ва) и в качестве одного из них указывается анти­теологизм М.А. Бакунина. Отмечается схо­­жесть философской судьбы обоих мыс­лителей, фундированность их философской мыс­ли в революционном опыте и левом ге­гель­янстве, влияние со стороны философии Л. Фей­ербаха. Дается общая характеристика антитеологизму Бакунина в его сопоставлении с диалектическим атеизмом Кожева. В результате сравнительного анализа взгля­дов обоих философов на религию выявляются пять концептуальных моментов, которые при­сутствуют и в неогегельянской доктрине Кожева, и в анархизме Бакунина. Обращается внимание на то, что и Бакунин, и Кожев мыслят атеизм как средство эмансипации человека, снимающее бинарную оппозицию Господина и Раба. Подчеркивается, что в философской перспективе обоих мыслителей атеизм предстает как составляющая эга­ли­тарного проекта, условие построения общества всеобщего равенства, где отсутствуют иерархия и стратификация. По­ка­зы­ва­ет­ся, что и Кожев, и Бакунин пред­ставляют атеизм в качестве предпосылки реализации утопического общества, в котором будут лик­видированы насилие и экс­плу­а­тация. В заклю­чение делается вывод, что несмотря на богоборческий пафос обоих философов, их собственные проекты будущего общества пред­ставляют собой ре­а­лизацию христианских ценностей (свободы, равенства, индивидуальности) в секулярной форме, что под­ра­зумевает как отрицание христианства, так и его развитие.

Опубликован
2023-12-31
Как цитировать
Шмелев , Д. А. (2023). Анархический антитеологизм М.А. Бакунина и диалектический атеизм А. Кожева. Философский полилог, (2), 59–68. https://doi.org/10.31119/phlog.2023.2.205
Выпуск
Раздел
НАУЧНЫЕ СТАТЬИ